15 ноября 2015

Microsoft научился угадывать эмоции людей по фото

Компания Microsoft выпустила ПО, на основе которого можно разрабатывать приложения по распознаванию эмоций.
Демоверсию программы выложили на сайт Project Oxford в открытый доступ. Согласно концепции, алгоритм делает выводы о настроении человека, анализируя выражение его лица на фотографии и просчитывая соотношение отображающихся на нем эмоций. В их число входят гнев, презрение, отвращение, страх, счастье, грусть и удивление. Отдельным пунктом идет нейтральное выражение лица, передает Lenta.ru.
Результаты отображаются в числовом формате. Авторы предупредили, что программа пока не отлажена и может допускать ошибки при распознавании.
Среди функций другого ПО, выложенного на Project Oxford, — распознавание возраста человека по фото. На его основе Microsoft в мае 2015 года сделала сервис how-old.net.
Попытки создать систему, способную угадывать эмоции по выражению лица, ведутся давно. Так в 2008 году такую программу представили исследователи департамента по изучению искусственного интеллекта из Политехнического университета мадридской вычислительной школы.


Стратостаты Google и беспилотники Facebook: гонка за прогресс

Высоко в небе скоро может стать тесно, если планы Facebook и Google будут воплощены в жизнь.
Обе компании соревнуются в разработке способов получения интернет-сигнала при помощи летательных аппаратов, совершающих полеты в стратосфере, то есть в два раза выше, чем обычные самолеты, передает BBC.
GOOGLE УЖЕ ЗАПУСКАЕТ СВОИ ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ, ЛЕТАЮЩИЕ НА ГЕЛИЕ
Facebook намерен создать беспилотники, которые будут передавать сигналы на землю при помощи лазерных лучей.
Google также разрабатывает проект, связанный с использованием беспилотников, но пока никаких подробностей об этом не сообщает.
При этом компания с готовностью сообщает о своих попытках запустить в небо множество стратостатов, которые летали бы вокруг земного шара и обеспечивали устойчивые каналы передачи данных, особенно в труднодоступных районах.
ПЕРВЫЙ БЕСПИЛОТНИК FACEBOOK AQUILA 1 БЫЛ СОЗДАН ЗА 14 МЕСЯЦЕВ
Кому-то эти планы могут показаться чем-то из области научной фантастики.
Однако разработчики проектов в обеих компаниях заявили в интервью Би-би-си, что убеждены в своей способности подключить к интернету 57% населения Земли, у которых до сих пор нет доступа во всемирную сеть.
Легкий гигант
Из двух проектов, Facebook, судя по всему, находится на более ранних стадиях разработки.
"Мы еще не летали, это следующий шаг", - признает Джей Парих, глава проектно-конструкторского отдела компании. Однако добавляет, что первый беспилотник Aquila 1 может быть испытан уже к концу этого года.
"Только не говорите Марку, что я это сказал, - спешит оговориться специалист, имея в виду главу Facebook Марка Цукерберга. - Я пытаюсь охлаждать его пыл".
Беспилотник называется Aquila 1. Он был недавно построен в английском графстве Сомерсет, а затем доставлен на секретный испытательный полигон.
Его размах крыльев больше, чем у Boeing-737, а выглядит летательный аппарат совсем по-другому, так как на борту не предусмотрены ни пилот, ни пассажиры.
FACEBOOK НАДЕЕТСЯ, ЧТО ЕГО БЕСПИЛОТНИКИ СМОГУТ ПЕРЕДАВАТЬ ДРУГ ДРУГУ ИНФОРМАЦИЮ НА РАССТОЯНИИ ДО 11 КИЛОМЕТРОВ
Гладкая гигантская конструкция с четырьмя пропеллерами сделана из тонкого слоя легких пластиковых материалов, покрытых углеводородным волокном.
"Ширина этой конструкции 43 метра, но весит он меньше, чем Toyota Prius", - говорит Джей Парих.
"Структура и жесткость дрона зависят от углеводородного волокна, из которого сделано крыло, куда встроено оборудование для передачи сигнала, и сверху которого расположены солнечные батареи", - объясняет эксперт.
Задача заключается в том, чтобы построить парк дронов с прикрепленными в нижней части радиопередатчиками, которые будут передавать сигнал на Землю в радиусе 160 километров. А специальные терминалы будут преобразовывать сигнал в интернет-связь.
Не растерять скорость
FACEBOOK НАДЕЕТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ ИНТЕРНЕТОМ САМЫЕ ТРУДНОДОСТУПНЫЕ УГОЛКИ ЗЕМЛИ
Facebook планирует, что беспилотнитки будут оставаться в воздухе по три месяца.
Одно это уже стало бы огромным достижением. На сегодняшний день пребывание летательных аппаратов в стратосфере ограничивается двумя неделями.
Наиболее сложная задача проекта заключается в том, чтобы в работе целой сети таких дронов, где каждый беспилотник будет промежуточным звеном для передачи сигнала, быстрый интернет не терял бы скорости на всем протяжении цепи, длина которой может достигать 300 километров от точки получения сигнала.
Для поддержания высоких скоростей передачи данных Facebook планирует использовать лазерные лучи на значительные расстояния в качестве связующего звена между летательными аппаратами.
"В качестве аналогии представьте, что я взял монету в 10 центов (диаметром 18 миллиметров) и ушел на расстояние в 18 километров, а вы, держа в руках лазер, должны были бы попасть в эту монету", - объясняет Парих.
"Кроме того, цель постоянно движется. Мы должны направлять сигнал с одного конца на другой, в то время как оба они движутся. Это ужасно сложно", - добавляет он.
Facebook уже протестировал систему в своей калифорнийской лаборатории, но повторить это на высоте в 27 километров - задача не из легких.
Поймать ветер
GOOGLE ИНСПЕКТИРУЕТ СВОИ ШАРЫ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КАК ОНИ РЕАГИРУЮТ НА ХОЛОДНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И НА УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Проект Google по запуску стратостатов получил название Loon и проходит испытания с июня 2013 года.
"На данный момент мы уже отправлял в небо почти тысячу шаров, - говорит вице-президент проекта Loon Майк Кассиди. - Мы пролетели вокруг Земли около 20 миллионов километров, а один из наших аппаратов обогнул земной шар 19 раз".
Стратостаты - гигантские воздушные шары - движутся благодаря воздушным потокам, обычно вдоль восточных или западных широт.
Google контролирует шары, увеличивая или уменьшая количества гелия в емкостях, прикрепленных к внешней пластиковой поверхности шара. Это позволяет ему подниматься или опускаться на нужную высоту, где он "ловит ветер" и летит в нужном направлении.
Воздушные шары не стационарны, поэтому Google пытается хочет создать циклическую последовательность: как только один шар выходит из зоны охвата антенны на Земле, его место занимает другой. Таким образом обеспечивается постоянное подсоединение к интернету.
Изначально Google не удавалось продержать свои стратостаты в воздухе больше недели, однако сейчас они стабильно остаются в воздухе по 150 дней.
"Если в шаре возникнет всего лишь миллиметровая дырка, то он опустится на Землю в течение нескольких дней, - говорит Майк Кассиди. - Необходимо уделять пристальное внимание каждой стадии производства: от упаковки до перевозки и запуска".
Лазерные лучи и радиоволны
Для передачи информации Google полагается не на лазерные лучи, а на радиочастоты.
Оборудование, прикрепленное к воздушному судну, устанавливает связь с находящейся в зоне охвата станцией на Земле, а затем через нее "раздает" сигнал на все антенны в определенном радиусе. Этот сигнал, в свою очередь, распространяется на персональные компьютеры и другие устройства пользователей.
На данный момент шары Loon способны покрывать зону диаметром в 80 километров.
Они также могут посылать сигналы друг другу в случае, если по близости не окажется наземной станции, с которой можно было бы законтачить.
GOOGLE УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПРИМЕНЯЕМЫЕ ИМ РАДИОТЕХНОЛОГИИ БОЛЕЕ ИСПЫТАНЫ И СТОЯТ ДЕШЕВЛЕ
Google утверждает, что применяемые им радиотехнологии более испытаны и стоят дешевле
Инженеры Google говорят, что им удалось установить связь между двумя шарами, находившимися более чем в 100 километрах друг от друга, и обеспечить передачу данных со скоростью 500 мегабайтов в секунду.
Однако это не идет ни в какое сравнение с десятками и даже сотнями гигабайтов в секунду, которые, как считает Facebook, могут передавать его лазеры.
"Радиотехнологии гораздо более развиты, чем Атмосферные оптические линии связи (АОЛС), - отвечает на это специалист Google Майк Кассиди. - Они практикуются гораздо дольше, их компоненты значительно дешевле. Но мы, конечно, рассмотрим любые технологии, которые обеспечат хороший результат".
Опасность
ДРОН С ЧЕТЫРЬМЯ ПРОПЕЛЛЕРАМИ СДЕЛАН ИЗ ЛЕГКИХ МАТЕРИАЛОВ И ПОКРЫТ УГЛЕВОДОРОДНЫМ ВОЛОКНОМ
По мере развития обоих проектов и при том, что в небо поднимаются все больше различных летательных аппаратов, неумолимо растет и вероятность аварий.
Aquila 1 может быть и весит меньше, чем автомобиль, но вряд ли кто-то захочет, чтобы он на полной скорости несся навстречу пассажирскому самолету.
Однако специалист Facebook Джэй Парих считает, что непосредственной опасности нет.
"Эта штука пока не сертифицирована, чтобы летать у нас над головой, - говорит он. - Нам сначала надо будет налетать тысячи или десятки тысяч часов, самим выводить аппарат из строя, чтобы понять, как он будет себя вести в экстремальных ситуациях, при холодной температуре воздуха и так далее", - говорит он.
СЕРГЕЙ БРИН, ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ GOOGLE, СКАЗАЛ, ЧТО ПРОВАЙДЕРЫ ИНДОНЕЗИИ ГОТОВЫ ИСПЫТАТЬ ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ
Однако стратостаты Google уже летают.
Более того, компания надеется вскоре начать предоставлять доступ к интернету в таких странах, как Индонезия и Шри-Ланка.
"Мы разместили транспондеры на всех наших воздушных шарах, хотя это не требуется, - говорит Майк Кассиди. - Соответственно, авиадиспетчеры всегда могут определить, где находятся шары - так же, как и с самолетами".
При этом он признает, что неожиданности случаются.
"Некоторые из наших шаров спустились на Землю раньше, чем мы ожидали. Но в каждом таком случае мы направили их в район, где приземление было более безопасным, и мы координировали их спуск с авиадиспетчерами", - рассказывает Кассиди.
Искусственный интеллект?
РОЗОВЫМ ЦВЕТОМ НА КАРТЕ FACEBOOK ОБОЗНАЧЕНЫ РЕГИОНЫ, ГДЕ ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЕТ ДОСТУП К ИНТЕРНЕТУ
Если допустить, что угрожающих жизни коллизий можно будет избежать, то, по словам экспертов, оба эти проекта можно считать весьма перспективными хотя бы потому, что они значительно дешевле запуска дополнительных коммуникационных спутников или других существующих альтернатив.
"Они говорят, что намерены сотрудничать с уже существующими провайдерами, что дает основания полагать, что речь не идет о проектах а-ля дикий Запад", - говорит Уильям Хан из консалтинговой компании Gartner.
"Да, сейчас в разных областях появляется все больше новых вариантов: например, спутники запускаются на более низкую орбиту, падает цена оптического волокна. Но на свете все еще есть огромное число людей, к которым сложно добраться, сложно предложить услуги. Поэтому, как минимум, в среднесрочной перспективе эти проекты могут помочь решить проблему", - говорит Хан.
Но остается еще один важный вопрос – как понять, где лучше всего применить эти технологии?
Никто не думает, что беспилотники или стратостаты смогут обеспечить доступ к интернету по всему земному шару.
Но в настоящий момент даже при очень хорошем интернете, например, цифровые карты "ломаются", если вы слишком увеличиваете масштаб.
Facebook убужден, что его команда, проводящая исследования в области искусственного интеллекта, сможет решить эту проблему.
"У нашей команды огромный опыт в том, что касается распознавания изображений", - говорит Джей Парих.
"Мы адаптировали эту технологию таким образом, чтобы по спутниковой фотографии высокого разрешения определять, что из себя представляет среда обитания людей [в данном квадрате]. Например, вот это здание, а это - дом, это шалаш, это поезд, это автомобиль, и так далее. Мы теперь лучше понимаем, где именно находятся люди", - объясняет специалист.
В 2014 ГОДУ GOOGLE КУПИЛ ПРОИЗВОДЯЩУЮ БЕСПИЛОТНИКИ КОМПАНИЮ TITAN AEROSPACE, НО ПОКА ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ СООБЩАЛ О СВОИХ ПЛАНАХ НА НЕЕ
Данных по поводу этой технологии Facebook пока не обнародовал.
И пока во многом, что связано с этими проектами, приходится просто верить на слово представителям обеих компаний.
Но и Google, и Facebook финансово крайне заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей получили доступ к интернету, и они готовы вкладывать деньги в эти проекты.
"Наша философия – постоянно все тестировать", - говорит Майк Кассиди из Google.
"Если вы решите провести год или два, занимаясь планированием и разработкой, а затем провести один масштабный тест, то он может и не сработать. Мы предпочитаем все многократно проверять. С инженерной точки зрения, это самый быстрый способ разработать функциональную систему", - подводит итог Кассиди.


07 ноября 2015

Инноваторы объединили смартфон и электронную сигарету

Компания Vaporcade, разрабатывающая продукты для «электронного курения», решила объединить в одном устройстве электронную сигарету-вапорайзер и смартфон. На новинку первым обратило внимание издание The Verge.
Подробностей о характеристиках новинки, впрочем, пока известно мало. На официальном сайте Vaporcade о «курительном смартфоне» под названием Jupiter сообщается, что он поддерживает сети 4G и стоит 499 долларов. При этом сайт уточняет, что устройство, пока не прошло обязательную процедуру сертификации в Федеральной комиссии по связи США.
Вполне вероятно, что сайт является уловкой, призванной привлечь внимание журналистов к компании и ее основателям и заодно продвинуть другие ее продукты – жидкости для электронных сигарет, электронные сигары, также специальный кофе, якобы сочетающийся с ними по аромату.
Тем не менее, сама идея объединить две из самых сильных зависимостей, доступных в современном мире – никотин и социальные сети – в одной удобной упаковке как минимум заслуживает внимания. Ведь, по мнению многих исследователей, полученные выложенным в соцсетях селфи «лайки» и затяжка сигаретой после пары часов воздержания с точки зрения задействованных в мозгу нейрохимических механизмов действуют на людей практически одинаково.
Источник: The Verge

04 ноября 2015

Gmail научат отвечать на письма автоматически

Компания Google заявила, что разработала технологию, которая упростит ведение переписки в почтовой службе Gmail.


Алгоритм по названием Smart Reply анализирует содержание сообщения, а затем предложит пользователю три варианта быстрого ответа на выбор. Согласно описанию, стилистически они будут соответствовать оригинальному посланию. В Google считают, что функция пригодится тем, кто часто отвечает на письма на ходу и вынужден вручную набирать их на смартфоне, пишет Lenta.ru.
Азы переписки Smart Reply освоил с помощью метода глубокого обучения, под которым обычно понимают разновидность машинного обучения, предусматривающую использование многоуровневых нейронных сетей. Нейронные сети — это математические модели, симулирующие процесс обучения человека; их достоинство — способность воспринимать неупорядоченную информацию.
В Google признали, что Smart Reply может совершать ошибки, и объяснили, что из-за этого алгоритм предлагает три варианта ответа, а не один. Кроме того, сами послания достаточно коротки — от трех до шести слов. Создатели подчеркнули, что когда система генерирует слишком похожие ответы, дубли удаляются — за их фильтрацию отвечает отдельный алгоритм.
Доступ к новой функции пользователям предоставят с 4 ноября. Пока не сообщается, знает ли система только английский или ей доступны другие языки.

Сооснователь Skype занялся роботами-почтальонами

В то время как лидеры IT-отрасли и крупнейшие ритейлеры экспериментируют с доставкой квадрокоптерами, колесные роботы-почтальоны от небольшого эстонского стартапа могут появиться на улицах городов США и Великобритании уже в 2016 году. Разработала такого робота Starship Technologies, принадлежащая одному из основателей Skype, Ахти Хейнлу.
Предполагается, что робот размером со среднюю собаку будет двигаться по тротуарам со скоростью пешехода – 4 км/час, доставляя посылки. Внутрь Starship могут поместиться товары общим весом до 9 кг. Они будут надежно заперты внутри робота, и получить их сможет только адресат. Отслеживать доставку можно будет с помощью специального мобильного приложения.

Если робот запутается и не сможет найти нужный адрес, человек-оператор сможет в любой момент взять управление на себя. Встроенный микрофон и колонки позволят оператору вмешаться, если доставке будут мешать другие люди.  
По данным Starship доставка с помощью роботов будет обходиться в 10-15 раз дешевле, чем доставка другими методами. Тестовые испытания планируется начать в 2016 году в США, Великобритании и других странах.
Источник: Engadget

02 ноября 2015

Южнокорейский оператор обещает запустить 5G первым в мире

Жители Южной Кореи, вероятно, смогут первыми в мире воспользоваться мобильной сетью пятого поколения, 5G. Как сообщает CNet, эту возможность предоставит им SK Telecom, крупнейший мобильный оператор страны.
В настоящее время у пользователей из Южной Корее уже, согласно всем исследованиям, самый быстрый интернет в мире. Неудивительно, что крупнейший мобильный оператор страны объявил о том, что может стать первым в мире оператором сети 5G. 
Компания SK Telecom продемонстрировала передачу данных в беспроводной сотовой сети со скоростью до 19,1 Гбит в секунду, это почти в 1000 раз быстрее скорости интернета 4G LTE (25 Мбит), которым пользуются жители Южной Кореи в настоящее время. Такая скорость даст возможность, например, загрузить видео размером в 2 ГБ за долю секунды.
Чой Джи Сун (Choi Jin-sung), технический директор SK Telecom заявил: компания не пожалеет усилий для того, чтобы стать первой в мире, запустившей коммерческую сеть стандарта 5G. Предварительно запуск тестовой сети намечен на 2017-й год, а коммерческая эксплуатация должна начаться до 2020-го.
Южнокорейский оператор – не единственный, кто активно готовится к запуску сети 5G. Компания Verizon Wireless из США планирует начать тестирование 5G-сетей в следующем году, коммерциализация же намечена на 2017 год. Австралийская Telstra планирует запуск 5G-сетей в 2020 году.

Источник: CNet

01 ноября 2015

Тарифы на роуминг в странах ЕАЭС снизят в семь раз

Тарифы на услуги роуминга, действующего в странах ЕАЭС, снизят в семь раз. Информация об этом публикуется в российских медиа-изданиях.    
Членами Евразийского экономического союза, помимо Российской Федерации, являются также Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан. Игорь Артемьев, руководитель ФАС, заявил в отечественных масс-медиа о том, что по итогам продолжительных переговоров, которые состоялись между операторами российских сотовых сетей и их партнёрами из этих стран, будут разработаны гибкие тарифные сетки.  

По словам чиновника, уполномоченным представителям компаний-операторов удалось договориться о снижении цен «от десятков процентов до семи раз». Тарифы, как подчеркнул Артемьев, будут значительно снижены в самое ближайшее время. В связи с этим, для ускоренного обсуждения вопроса снижения стоимости роуминга между партнёрами, создана международная группа. Инициаторами по данному вопросу выступили представители Российской Федерации и Турции.

31 октября 2015

Экшн-камеры – завораживающий технологический прорыв в мире


Так как в переводе «action» — это движение, то сразу становится понятно, почему это инновационное устройство — экшн-камера, получило такое название. Ведь она своим именем полностью соответствует специфике данного изобретения.
Так как в переводе «action» - это движение, то сразу становится понятно, почему это инновационное устройство -  экшн-камера, получило такое название. Ведь она своим именем полностью соответствует специфике данного изобретения.
оригинальная экшн камера SJ5000экшн камера SJ4000водонепроницаемая экшн камера
 Тем, кто ищет камеру с креплением на голову, предлагаются экшн-камеры со специальными фиксаторами. Наиболее распространенными из них считаются устройства с креплением на шлем. Они очень популярны среди людей, занимающихся различными видами спорта: велогонкой, сноубордингом или лыжным спортом
Экшн-камера: какую выбрать модель и обзор
Экшн-камера ТМ «Sjcam». Превосходное решение для активных людей, которые хотят делать экстремальную фото- или видеосъемку, но не совсем готовы выкладывать за это большие деньги. Устройства данного бренда, несмотря на свою дешевизну способны записывать видео до 30 кадров/сек. Для тех, кто предпочитает замедленную съемку,  экшн-камера имеет режим, позволяющий снимать,  до 60 кадров/сек. Также она имеет микрофон, который вынесен на корпус устройства. Комплектуются экшн-камеры Sjcam различными системами крепления,  USB-кабелем, боксом из водонепроницаемого материала и салфеткой для линз.
SJCAM спортивная экшн камераfull hd экшн камерамото камера SJCAM M10
Экшн-камера ТМ «Aee magicam». Камера от данного известного бренда – это доступное устройство для проведения высококачественной съемки при любой погоде и условиях. К основным достоинствам таких моделей можно отнести довольно небольшой вес и компактные размеры. Если говорить об эксплуатационных характеристиках, то экшн-камеры Aee magicam обладают максимальной противоударной защитой, а также высоким разрешением Full HD1080p. Благодаря установленному Wi-Fi-модулю, устройством можно управлять при помощи смартфона или ноутбука. Камера оборудована высококачественной матрицей CMOS, что позволяет вести съемку, даже в плохо освещаемых местах.
Экшн-камера ТМ «Sony hdr». Обеспечивает высококачественную фото- и видеосъемку с наилучшим разрешением Full HD. Устройства этой торговой марки можно использовать в абсолютно любых экстремальных условиях, так как экшн-камеры представляют собой компактный и почти невесомый моноблочный форм-фактор. В качестве источника питания представлена аккумуляторная батарея.
экшн камера с led экраномцифровая спорт камераXiaomi yi экшн камера
Экшн-камера Xiaomi yi. Компания Xiaomi специализируется на продаже товаров, которые по качеству не уступают известным торговым маркам, зато цена их на порядок ниже оригинала. Комплектуют экшн-камеры Xiaomi yi съемной батареей и штативом для селфи. На первый взгляд и не скажешь, что такие надежные и высококачественные устройства относятся к низкой ценовой категории, ведь на вид они легкие  и стильные.

Смотреть...

Apple заработала на 30% больше, чем годом ранее



Крупнейшая в мире IT-компания отчиталась о заработанном за минувший квартал, последний в 2015-м финансовом году. Чистая прибыль Apple за период с июля по сентябрь составила 11,1 млрд долларов – на 30,6% больше, чем за аналогичный период 2014-го. Выручка же достигла $51,5 млрд, увеличившись год-к-году на 22%. При этом годовая прибыль поставила мировой рекорд – раньше ни одной компании заработать столько за год не удавалось.
За отчетный период своих покупателей нашли 48 млн новых iPhone (около трети, вероятно, пришлось на новейшие iPhone 6s и 6s Plus – их только за первые выходные продаж купили 13 млн штук), что на 22,1% больше, чем в том же квартале годом ранее. В то же время, продажи iPad в отсутствии интересных новинок упали на 19,5% до 9,9 млн штук – возможно, часть потенциальных покупателей решили дождаться iPad Pro и iPad mini 4.
Медленно, но стабильно продолжают расти продажи Mac – Apple за отчетный период продала 5,7 млн своих компьютеров, категория выросла год-к-году на 3,6%. Тим Кук отметил, что это рекордный показатель квартальных продаж «маков» за всю историю компании. Хотя Apple немного не дотянула до ожидавшихся аналитиками объемов продаж iPhone и iPad, акции компании после выхода отчета немного подросли. Потом они, впрочем, вернулись на прежний уровень – пока что у инвесторов нет сомнений в будущем компании, но и причин для особых восторгов не видно.
К тому же, на традиционно ставящий рекорды «рождественский» квартал калифорнийская фирма дала достаточно осторожный с точки зрения экспертов прогноз по выручке – от 75,5 до 77,5 млрд долларов. Меньшая цифра оказалась ниже ожиданий Уолл-Стрит и всего на 4% превышает показатель за октябрь-декабрь 2014-го. Похоже, Apple хочет подстраховаться на случай, если выходящие в ноябре новинки, а также только что поступившая в продажу обновленная Apple TV, не принесут больших доходов.
Действительно, побить собственный рекорд компании будет непросто. Дело в том, что за 2015-й финансовый год в целом Apple заработала "чистыми" 53,4 млрд долларов – это больше, чем удавалось какой-либо компании за всю историю. IT-гигант побил державшийся с 2008 года рекорд нефтяников ExxonMobil – 45,2 млрд долларов чистой прибыли за год.
Пока что аналитики видят лишь несколько способов для Apple продолжить наращивать прибыль – привлекать в свою «экосистему» новых пользователей, продолжать экспансию в Китае и переманивать недовольных своими устройствами владельцев Android-смартфонов. По словам Тима Кука, бывшие пользователи Android составили 30% покупателей новых iPhone в минувшем квартале.
Источники: Apple, The New York TimesAppleInsider

Создатели сети Tor выпустили анонимный мессенджер


Разработчики анонимной сети Tor выпустили защищенный от "прослушки" мессенджер Tor Messenger, который обеспечивает анонимность собеседников, пропуская весь интернет-трафик через цепочку промежуточных серверов. Бета-версию приложения можно загрузить для систем Lunux (32/64), Windows и OS X.
Tor (сокр. от The Onion Router) — это сеть, в которой зашифрованный трафик проходит сквозь цепочку промежуточных прокси-серверов по всему миру. Сайты, размещенные в "луковом" Интернете, крайне тяжело отследить, т.к. внутри Tor их истинные IP-адреса маскируются.
Tor востребован у политических активистов, правозащитников, бизнесменов, стремящихся обезопасить коммерческую тайну и других пользователей, которые по тем или иным причинам хотят остаться незамеченными в Сети. Tor Messenger, однако, не имеет никакого отношения "темному вебу": он пропускает сообщения через ряд прокси-серверов, чтобы их происхождение было невозможно отследить.
По словам одного из разработчиков Сухбира Сингха, перед ними стояла задача создать безопасный, но при этом простой в обращении чат-клиент. В отличие от аналогов, таких как Pidgin или Adium, Tor Messenger работает "из коробки", все сообщения шифруются по умолчанию, а ведение логов отключено. Кроссплатформенный мессенджер поддерживает протоколы Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter и Yahoo.
Источник: блог Tor

В Индии выпустят 15-долларовый смартфон

Самый дешевый в мире смартфон обещает выпустить до конца канадская компания DataWind вместе с индийской Reliance Communications. Стоимость аппарата, использующего операционную систему Linux, составит всего $15 (999 рупий). 
Как рассказал в своем интервью газете Economic Times Сунит Сингх Тули, управляющий директор DataWind, "целью компании было выпустить смартфон,стоимостью которого была бы ниже 1 тысячи рупий".
Работать телефон будет на операционной системе Linux. Бонусом для покупателей будет тариф с бесплатным интернетом в течение года.
Четыре года назад у компании DataWind уже был подобный проект по выпуску планшетных компьютеров Aakash за $35, напоминает ТАСС. Но после выпуска двух моделей проект закрыли без объяснения причин.
Источник: ТАСС

Motorola представила смартфон с «небьющимся» экраном

Компания Motorola представила новый смартфон Droid Turbo 2 с так называемым «небьющимся» экраном.
Дисплей телефона оснащен технологией ShatterShield и имеет два внешних слоя - внутренний и наружный. Последний является защитным и может быть заменен в случае повреждения, передает русская служба BBC.
Специалисты считают, что такой экран потенциально может стать прорывом. По оценкам Motorola, каждые 2 секунды в мире разбивается экран мобильного телефона, и 63% обладатель смартфонов отказываются от починки из-за ее высокой стоимости или сопряженных с этим трудностей.
В телефон встроен восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810 с частотой 2 гигагерц, а также три гигабайта оперативной памяти. Также телефон оснащен 21-мегапиксельной основной камерой и 5-мегапиксельной фронтальной.
Производитель обещает, что аккумулятор обеспечит до 48 часов автономной работы устройства в режиме «смешанного» использования. Модель будет работать на операционной системе Android.
Продажи начнутся 29 октября. Приобрести смартфон можно у американского оператора Verizon по цене 624 доллара без контракта.

Google запускает 300 стратостатов для раздачи интернета

Триста наполненных гелием шаров будут обеспечивать высокоскоростное интернет-соединение с удаленными и труднодоступными районами Земли.

Компания Google рассчитывает, что уже в следующем году сможет развернуть глобальную сеть из стратостатов, что позволит вести непрерывную передачу и обработку данных по всему миру, передает BBC.
В первую очередь Google хочет обеспечить раздачу интернета в отдаленных районах Индонезии - в этой стране с населением более 250 млн человек доступ ко всемирной паутине имеют лишь 42 млн пользователей.
Затем, как ожидается, последуют испытания передающей аппаратуры на территории Австралии, Новой Зеландии, США и Бразилии.

В Китае выпустили клон iPhone 6s за 37 долларов

Спустя полтора месяца после презентации Apple iPhone 6S разработчики объявили о выпуске его двойника по бюджетной цене. Видеообзор китайских "клонов" опубликован на Youtube-канале ARMdevices.net.
Ценник новинки составляет всего 37 долларов. Стоимость оригинального iPhone стартует от 199 долларов с контрактом и от 649 долларов без привязки к контракту и оператору.
По словам создателей гаджета, внешне устройства практически идентичны. Аналог оснащен похожим 5-дюймовым дисплеем и представлен в трех цветовых исполнениях – золотом, серебристом и розовом, пишет korrespondent.net.
Что касается технических характеристик, то здесь копия существенно уступает оригиналу. Клонированный iPhone работает на базе чипсета Spreadtrum SC773 с 512 Мб ОЗУ, что является весьма скромным даже для бюджетных смартфонов. Разрешение - 960×540.
Для сравнения, оригинальный смартфон Apple имеет 3D-touch экран с разрешением 1334×750 и работает на базе процессора A9 с 2 Гб оперативной памяти.
Однако, аналог iPhone все же имеет два преимущества перед оригиналом – слот для дополнительной SIM-карты и ультрабюджетный ценник.

10 октября 2015

Facebook протестирует альтернативу «лайкам»

Социальная сеть Facebook проведет тест кнопок для быстрого комментирования сообщений, придуманных в качестве альтернативы традиционным для сервиса «лайкам». Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал Endgadget.


Пользователям предложат указывать, какие чувства вызвала у них та или иная запись. Соответствующие кнопки стилизуют под смайлики-эмодзи. Согласно информации издания, в их числе — символические обозначения смеха, любви, хитрой ухмылки и гнева.
Первыми опцию опробуют ирландцы и испанцы. В этих странах она станет доступна с 9 октября.
В сентябре основатель Facebook Марк Цукерберг признал, что у пользователей есть потребность в альтернативе кнопке «лайк», символизирующей одобрение. Он привел в пример сообщения, рассказывающие о трагических событиях — таких, как смерть близкого человека или кризис с беженцами. Тогда же Цукерберг опроверг слухи о том, что в компании собираются добавить в социальную сеть кнопку dislike («мне не нравится»).

Skype запустил синхронный перевод голосовых звонков

Услуга будет доступна для шести языков: английского, французского, немецкого, итальянского, китайского и испанского.

Skype запустила сервис Translator ("переводчик"), позволяющий в реальном времени переводить речь во время разговоров. Как сообщает русская служба BBC об этом говорится в официальном сообщении компании.
"В компании давно мечтали сломать языковой барьер между пользователями", - утвреждают в Skype.
Skype Translator использует технологии распознавания речи и автоматического перевода. Кроме того, отличительной чертой является машинное обучение: то есть чем больше человек будет пользоваться севисом, тем корректнее перевод будет работать. Также компания запускает автоматический перевод текстовых сообщений - сервис будет поддерживать более 50 языков.
Новая функция появится в ближайшие несколько недель на платформах Windows. Когда функция будет доступна на других платформах, не сообщается.
Skype - сервис обмена мгновенными сообщениями и видеозвонками. Права на программу принадлежат компании Microsoft.

28 июля 2015

YOTAPHONЕ 2 БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ В РОССИИ

Российский смартфон с двумя сенсорными экранами YotaPhone в скором времени может стать более российским, чем раньше. Мы уже знаем, что Yota Devices тестирует экраны компании Plastic Logic, принадлежащей «Роснано». Теперь глава компании Владислав Мартынов рассказал, что Yota Devices готовит производство своего смартфона YotaPhone 2 в России. 

По словам Мартынова, речь идет о специальной версии, получившей дополнительную программную защиту от прослушивания и несанкционированного доступа. Руководитель компании не стал уточнять, о какой именно программной защите идет речь и будет ли этот гаджет вообще работать под управлением Android. 
Напомним, Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским ПО. Министр связи Николай Никифоров, как он сам заверяет, уже пользуется YotaPhone 2 c установленной Saifish, что также подтвердил Мартынов, однако он заявил о приверженности Android, хотя и перехода на Sailfish в будущем не исключил. Возможно, местная защищенная версия и станет первым образцом гаджета с финской ОС на борту.  
Производство будет развернуто на мощностях Калужского электромеханического завода, относящегося к концерну «Автоматика», входящего в Ростех. Пробная партия устройства уже готовится к выпуску, хотя точной даты выпуска Владислав Мартынов пока не называет. Он заявил, что выбор предприятия был обусловлен необходимостью строгого контроля за производством и что производить такие защищенные смартфоны можно только на режимном предприятии. Связаны ли как-то масштабный план Минпромторга по импортозамещению зарубежной электроники отечественной и запуск производства в России, пока неизвестно. 
Российский смартфон YotaPhone 2 неоднократно ругали за то, что российским он является номинально, так как все комплектующие производятся за рубежом, да и собирают аппараты не в России — Hi-Tech.Mail.Ru даже побывал на заводе. Однако глава Yota Devices говорит, что гаджет является российским, так разработка продукта от начала и до конца была произведена тут. Скептики, впрочем, не принимают аргументов, но упорно продолжают называть iPhone американским, несмотря на китайское производство и апеллируя к iOS как американскому продукту. Похоже, в этом споре скоро появится крайне весомый аргумент за российскую принадлежность гаджета.

13 мая 2015

Смартфон LG G4

В конце апреля компания LG представила свой ответ HTC One M9 и Samsung Galaxy S6 — флагманскую модель G4. Корейский производитель укомплектовал смартфон экраном QHD с очень точной цветопередачей и, возможно, самой лучшей мобильной камерой, но пожертвовал производительностью и поскупился на "стеклометаллический" дизайн. С первыми обзорами новинки в зарубежных СМИ ознакомились Вести.Hi-tech.
Прорыва во внешности устройства не произошло. Новинка LG находится где-то между прошлогодним флагманом G3 и G Flex2, делится впечатлениями обозреватель Engadget Крис Веласко. Компания, если брать в целом, не привнесла в дизайн смартфона почти ничего нового. Арочная "спинка" модели Metal Craft, доставшейся журналисту на тест, едва ли делает "хватку" надежнее. И хотя выглядит она как "выкованный кусок стали", в реальности это просто изогнутый пластик, стилизованный под металл.
Веласко счел пластиковый дизайн G4 безвкусным. Натан Оливарес-Джайлз из The Wall Street Journal тоже подметил схожесть новинки LG с предшественницей и счел ее исполнение "скучным", а обозреватель PCWorld Джон Филипс сказал, что имитация металла выглядит дешево. При этом аппарат получился толще, чем его главные соперники — Galaxy S6 и iPhone 6, оба выполненные из премиум-материалов, стекла и металла.
Более-менее неплохо, пишет журналисты, смотрится вариация смартфона с кожаной "спинкой" (LG дает шесть цветов на выбор). "Кожа, по крайней мере, придает небольшую индивидуальность невоодушевленному дизайну телефона. Без нее G4 ничем особо не примечателен", — отметил Рон Амадео из Ars Technica.
В остальном экстерьер устройства LG остался прежним: на задней крышке разместилась камера (на этот раз 16-мегапиксельная) с двухтоновой светодиодной вспышкой в правой части и инфракрасным модулем автофокусировки в левой. Под ними расположилась фирменная качелька регулировка громкости, совмещенная с кнопкой включения питания. Клавиша "Вкл." слегка уменьшилась в размерах, и найти ее на ощупь теперь немного сложнее.
Флагман располагает 5,5-дюймовым дисплеем (разрешение — 2560х1440, плотность — 538 точек на дюйм) с IPS-матрицей, защищенным прочным стеклом Gorilla Glass 4-го поколения. В LG заявляют, что экран G4, оснащаемый новой IPS-матрицей Quantum, на 50% ярче, чем у конкурирующих моделей. Темная, монолитная панель едва видна на фоне окружающей ее черно-серой рамки, пишет Веласко. Разбавляет композицию лишь крошечная решетка динамиков, фронтальная 8-мегапиксельная камера и лого компании.
G4 (слева) и G3
Дисплей смартфона — "один из лучших, который я когда-либо видел", написал журналист. Аппарат LG точнее передает оттенки красного, чем Galaxy S6 и S6 Edge, а фотографии не кажутся перенасыщенными. Того же мнения придерживается Филипс, который назвал дисплей G4 "невероятным", а цветопередачу — великолепной. С другой стороны, экран смартфона LG все же не такой яркий, как у последних новинок Samsung. По мнению Веласко, "лицу" G4 не хватает глубого черного и общей пышности всех цветов, которыми славятся AMOLED-экраны, а вся сочность несколько теряется при взгляде на дисплей под углом.
LG G4 несет на борту процессор 6-ядерный Qualcomm Snapdragon 808 с тактовой частотой 1,8 ГГц (попроще, чем у G Flex2 с моделью Snapdragon 810 топового уровня), 3 гигабайта оперативной памяти (LPDDR3) и 32 ГБ на флеш-накопителе. Под крышкой смартфона можно найти съемный аккумулятор емкостью 3000 мА*ч и два слота под карты: microSIM и microSD. Веласко не заметил никаких торможений при запуске программ и переключений между ними, однако в играх, таких как Dead Trigger 2 и Asphalt 8, частота кадров "прыгала" достаточно ощутимо, если проводить сравнение с 8-ядерным чипом Exynos 7420 в Galaxy S6. "Не поймите меня неправильно. Я не хочу сказать, что G4 — это увалень: ни в коей мере. Он просто на одну ступень ниже конкурентов на лестнице графической производительности", — написал журналист.
Эти слова подтверждают замеры в бенчмарках. В 3D Mark IS Unlimited новинка LG проиграла Galaxy S6, One M9 и G Flex2 (18 572 очка против 21 632, 21 409 и 22 207 соответственно). Схожей ситуация оказалась в SunSpider 1.0.2 и GFXBench 3.0 1080p Manhattan Offscreen (15 кадров в секунду против 25 к/c у S6). Больше конкурентов G4 набрал только в CF-Bench (72 260 очков против 53 579 у One M9, показавшего там худший результат).
В целом, Snapdragon 808 в G4 медленнее "мозгов" S6 и S6 Edge, т.к. у него на два дополнительных процессорных ядра меньше, а также HTC One M9, зато модель LG греется меньше, а работает — чуть дольше. В режиме обычного использования (общение в мессенджерах, книги, музыка, немного игр) G4 протянул в среднем 13–14 часов, тогда как "близнецов" Samsung хватило примерно на 13 часов. На видеотесте Engadget (воспроизведение роликов 720р по кругу с 50-процентной яркостью экрана) новинка LG "прожила" 11 часов и 2 минуты — гораздо дольше 9 ч., показанных Galaxy S6.
Филипс тоже признал превосходство в скорости флагманов Samsung и HTC. Но если не брать в расчет работу в "тяжелых" приложениях, заставляющих процессор G4 выкладываться на полную, "основая производительность интерфейса не лагает в значительной степени, даже в многозадачных сценариях, связанных с передачей многомегабайтных файлов". По впечатлениям журналиста PCWorld, G4 работает гораздо дольше G3, хотя емкость батареи у них одинаковая — 3000 мА*ч.
К тому же выводу пришли в Ars Technica по итогам собственного испытания, связанного с загрузкой веб-страниц из кэша по Wi-Fi. "Срок 'жизни' аккумулятора G3 оказался разочарованием для фаблета, но этот легкий тест показал, что G4 закрывает разрыв между ним и сопоставимыми 5,5-дюймовыми устройствами, такими как Galaxy Note 4 и iPhone 6 Plus", — написали эксперты.
Некоторые обозреватели занесли G4 в минус отсутствие функции быстрой зарядки Quick Charge. Как впоследствии прокомментировали в LG, поддержка этой технологии во флагмане все же есть — она реализована на уровне чипа Snapdragon 808. Однако, чтобы ею воспользоваться, владельцу смартфона будет необходимо приобрести зарядное устройство стороннего производителя, поддерживающего функцию QC 2.0.
Интерфейс G4 мало чем отличается от версии LG UX — фирменной надстройки к Android — в G4 и GFlex 2. В UX 4.0, если прокрутить домашний экран вправо до конца, можно найти новую страницу в "карточном" стиле Google Now — Smart Bulletin, на которой собрана разнообразная справочная информация. "Умный" бюллетень, например, высвечивает встречи из календаря и данные приложений, таких как QRemote и LG Health, а также дает подсказки по использованию устройства и позволяет управлять воспроизведением музыки.
Прочие изменения в 4-й версии UX минимальны. Фирменный календарь LG теперь выполнен в материальном дизайне, а функция Event Pocket позволяет собрать изображения, геоотметки и события из Facebook в одном месте. Некоторые обозреватели выделили функцию двухоконного вида, которая позволяет, например, смотреть видео на YouTube параллельно с сайтами в Сети.
В отличие от Samsung, LG перестала дистанцироваться от Google. Теперь при переходе по ссылке гаджет не спрашивает пользователя, в каком браузере ее открыть, а сразу запускает приложение интернет-поисковика. Многие программные возможности G4 очень знакомы по Android 5.1 Lollipop: Knock Codes позволяет быстро разблокировать дисплей, а Glance View помогает оперативно узнать время, если потянуть экран вниз. Также на G4 предустановлено несколько "офисных" приложений Google, включая Docs для документов, Slides для создания презентаций и Sheets редактирования для электронных таблиц. Кроме того, владельцы аппарата получат дополнительные 100 гигабайт пространства в хранилище "Google Диск" на два года.
G4, признаются журналисты, обладает выдающейся камерой. Именно на фотографические возможности флагмана делали упор представители LG на презентации новинки, отмечая скоростную лазерную фокусировку и оптическую стабилизацую изображения (OIS 2.0). "Фотографии, которые я (и мой коллега Джеймс) делали в течение недели, часто выходили ярче и четче, чем на iPhone 6 и Galaxy S6, а широкая апертура объектива f/1.8 придавала нашим снимкам крупным планом приятное боке со всеми этими деталями", — написал Веласко.
Еще одно важное достоинство 16-мегапиксельного "глазка" — двухтоновая LED-вспышка, которая стремится точно вычислить баланс белого и передать как можно более близкие к реальности цвета. А 8-мегапиксельной фронтальной камеры (f/2.0), пишет Веласко, более чем достаточно для качественных сэлфи. С ним согласен Филипс, который также отметил возможность G4 сохранять снимки в двух форматах — JPEG и "сыром" RAW, который предпочитают профессионалы. А Амадео занес в актив G4 лазерный автофокус, который позволяет камере смартфона быстро сфокусироваться на близко расположенных объектах.
Оливарес-Джайлз посчитал, что 16-мп фотосенсор G4 превосходит камеры, установленные в Galaxy S6 и S6 Edge, и ни в чем не уступает iPhone 6 Plus. Проведя серию тестов, он выяснил, что "G4 не только проявил себя лучше в большинстве ситуаций, но и сделал более качественные ночные фотографии и при тусклом освещении". Во многом эта заслуга принадлежит линзе с апертурой f1.8, которая позволяет захватывать больше света. В iPhone 6 и HTC One M9, для сравнения, используется диафрагма f/2.2.
При всем этом репортер WSJ обнаружил в G4 самое большое количество ручных настроек, которые он когда-либо видел на смартфоне. Пользователь, например, может самостоятельно выставлять экспозицию, баланс белого, ISO, скорость затвора и фокус. А чтобы быстро сделать снимок, его достаточно дважды нажать на кнопку Quick Shot, находящуюся на задней крышке устройства. "LG G4 на постоянной основе делает фотографии, которыми вы готовы охотно поделиться в Facebook и Instagram, без предварительного погружения в фоторедактор", — подвел итог эксперт WSJ.

Как новые технологии изменятся в ближайшие годы

  Новые технологии неуклонно изменяют наш мир и нашу жизнь. Каждый год мы сталкиваемся с новыми и улучшенными технологиями, которые меняют н...